1. 首页 > 日常生活

三种布施是指什么意思 佛教中的法布施是指哪几种

  三种布施是指什么意思?法布施,即以清净心为人宣说如来正法,令闻者得法乐,资长善根之功的。关于三种布施是指什么意思以及三种布施是指什么意思,三种布施是指什么生肖,布施有三种,四种布施是什么,三大布施的意思等问题,农商网将为你整理以下的生活知识:

三种布施是指什么意思

佛教中的法布施是指哪几种

  佛教中的法布施是指:

  第一、语施。

  所谓的“语施”也就是多说好话,多说正能量,鼓励他人积极向上的话语。可别小看了这样的施舍方法,因为我们在一天当中,会接触到各种不同的人和不同的事,每天都要说上成百上千句话,如果我们养成了“语施”的好习惯,无论走到哪,对他人都是赞美,激励,我们一定会越来越受欢迎,人际关系也会越来越好。

  第二、身施。

  在看到他人遇到困难之时,能主动伸以援手,这就是“身施”。比如搀扶老人过马路,看见路边的小孩走到路中央,遇到车辆危险,急忙上前拉住,主动保护其安全,扶起跌倒的老人,以至于进电梯时帮忙按住按钮,让后面来的人进入,虽然是小得不起眼的动作,都是对别人的一种帮助,这就是身体上的布施。

  第三、眼施。

  眼睛是心灵的窗户,心情舒畅时,会眉开眼笑;心情烦闷时,会眉头紧锁;愤怒时,会目露凶光。往往通过观察一个人的眼色,就可以知道其内心的心理活动。当别人疑惑时,给他一个肯定的眼神,当别人失望时,给他一个阳光,正面的眼神,让其积极向上,看到希望的曙光,这都是眼施的一种。

  第四、方便施。

  常人道:“与人方便,与己方便。”当别人遇到需要帮助的时候,就要伸以援手。佛教中提到有“床座施”、“房舍施”等等,放在现代生活中,就是指给他人让座,下雨天替他人打伞等等,因为谁都有下雨天忘记带伞的时候,虽然素不相识,但是我们共同生活在一片蓝天之下,应该要抛弃你我的分别,互相帮助,慈悲利他,和谐共处。

  第五、心施。

  佛教修行当中,特别强调“心”的作用。从根本上来说,修行就在于修心。因为“万法从心起”,心才是决定一切的根本,因为有了不同的心念,于是便有了不同的言行,一言一行都受自己心念的控制。只要凡事发善心,就算是眼见他人遭遇困难,自己却束手无策,无能为力,也可以在心里对对方默默地祈祷,默默地祝福。就像本次武汉疫情,也许你不是医生,不是护士,不是军人,也没有多少财力,物力去支援前线。那就好好地在心里为武汉祈祷,加油!真诚的心念是一定可以起到积极的作用的。

三种布施是指什么意思

  1、法布施,即以清净心为人宣说如来正法,令闻者得法乐,资长善根之功。

  2、财布施,此中又分两类:一是内财施,即以自己头目脑髓,以至整个色身施于众生,如释迦如来在因地中行菩萨道,曾割肉喂鹰、舍身饲虎;二是外财施,即以自己所拥有的衣食财物施予有情,令彼不受饥寒的痛苦。

  3、无畏布施,即众生若有种种灾难怖畏之事,能够安慰他们,帮助他们免去内心的怖畏。

三种布施是指什么

  三种布施

  1、法布施,即以清净心为人解说佛法,令受众得法喜充满,扬善增智慧。

  法布施得的果报是聪明智慧。

  2、财布施,即以自己所拥有的衣食、财物施予有情众生、和资助弘法利生。

  财布施得的果报是财富。

  3、无畏布施,即众生若有种种灾难怖畏之事,能够安慰他们,帮助他们免去内心的怖畏。

  布施是指将金钱、实物布散分享给别人。

  布施是佛教用语,指人的行为,布施也是大乘佛法六度之中的第一项。

  “布施”是佛教六度波罗蜜之一,是佛教修行中的一个重要法门,布施可以广结善缘、舍去悭贪、培植善根。

  佛教最初传入我国时,由于不事生产,又遵守释迦之教,因此以乞食为生,和尚见人就叫“施主”,就是这个原因。

版权声明:本文来源于互联网,不代表本站立场与观点,福禄生活百科网无任何盈利行为和商业用途,如有错误或侵犯利益请联系我们。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:79111873